新着情報一覧

研究所について

2014年2月12日更新

名称

当法人は、一般財団法人東京薬科大学附属社会医療研究所と称し、英文では
The Institute for Social Medicine at Tokyo University of Pharmacy and Life Sciencesと表示します。

設立の目的

当法人は、東京薬科大学における薬学及び生命科学の研究及び奨励助成、教育研究環境充実への助成並びに社会医療に関する事業を行い、もって薬学と生命科学の振興と社会文化の発展に寄与することを目的としています。

事業

当法人は、現在以下のような事業を実施しています。

(1) 薬学および生命科学に関する調査研究及び調査研究への助成
  平成26年度より、東京薬科大学専任教員に研究費の助成をしています。
(2) 卒後教育及び社会教育の実施及び支援
  大学と協同して春季、秋季に講演会形式の薬学部卒後教育を実施しています。平成26年度より中国医学実践講座を始めました。
(3) 薬学及び生命科学に関する出版事業
  学生が使用する教科書の出版をしています。一般図書の出版も始めました。
(4) 薬学及び生命科学に関連する産学連携事業
  大学が出展する産学連携事業への協力をしています。
(5) 社会医療に関する事業
  東海大学医学部付属八王子病院前に、「東京薬科大学附属薬局」を開設しました。
(6) その他の事業
  国際交流事業、大学同窓会「東薬会」事務の受託をしています。

組織図

一般財団法人 東京薬科大学附属社会医療研究所 組織図

研究所の運営体制

研究所を運営するために、所長、主任教授及び教授、薬剤師、事務職員を配置しています。

設立年月日・設立者

(1)設立年月日:平成24年5月28日
(2)設立者  :学校法人 東京薬科大学

拠出金額

当法人の設立のために、学校法人東京薬科大学が拠出した財産は次の通りです。

(1) 基本財産  金 3,000,000円
(2) 運用財産  金47,000,000円
合計      金50,000,000円

研究所定款